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Vom Quereinsteiger zur Filialleitung – Bäcker Schüren gratuliert dreifach zum Berufsabschluss in Rekordzeit

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Regionales/ Bestanden! Roland Schüren, Inhaber der Bäckerei Schüren, schaut in strahlende Gesichter und freut sich mit über das tolle Ergebnis. Gleich drei Mal darf er zum bestandenen Berufsabschluss in Rekordzeit gratulieren. „Ich ziehe den Hut vor den drei Damen. Innerhalb von nur fünf Monaten werden Inhalte aus eigentlich drei Jahren Ausbildung vermittelt“, lobt Schüren die Absolventinnen. „Sie haben diese anstrengende Zeit alle souverän gemeistert – und das mal ebenso in der stressigen Vorweihnachtszeit neben Familie und Vollzeit-Job.“

Für die Bäckerei Schüren ist das Thema Weiterbildung und vor allem Qualifizierung von Mitarbeitenden von großer Bedeutung, insbesondere im Hinblick auf den aktuellen Fachkräftemangel. „Gutes Personal zu binden ist uns sehr wichtig. Die Förderung und Weiterqualifizierung unserer Mitarbeitenden nimmt deshalb eine zentrale Rolle ein. Deshalb haben wir gerne die berufsbegleitende Qualifizierung der Ersten Deutsche Bäckerfachschule in Olpe genutzt. Hier können Beschäftigte mit Erfahrung im Bäckereiverkauf in kurzer Zeit einen anerkannten Berufsabschluss erlangen“, unterstreicht Roland Schüren. „Für uns ist es schon das dritte Mal, dass wir zum nachgeholten Berufsabschluss beglückwünschen können. Wir stellen jeden von seinem Job frei, der diese oder eine andere Qualifizierung erreichen möchte, z.B. so auch Bäckergesellen, die die Meisterschule besuchen möchten. Gezielte Weiterbildung erstreckt sich bei uns über alle Arbeitsbereiche.“

Für die drei frisch ernannten Absolventinnen war schon nach kurzer Zeit bei Schüren klar, hier ihre berufliche Erfüllung gefunden zu haben. Der Schritt zur Erlangung des entsprechenden Abschlusses als Bäckereifachverkäuferin über die Intensivausbildung war letztlich die logische Folge.

„Neben meinem Team hat mich auch meine Familie dazu ermutigt, den Intensivkurs zu absolvieren. Die Unterstützung während der Lernphase war Gold wert, immerhin forderte die Kombination aus Mutter sein, Vollzeitjob und die zusätzliche Ausbildung starke Nerven und eine gute Organisation. Für den Rückenwind von vom Schüren-Team und meiner Familie bin ich sehr dankbar“ betont Christine-Nadine Kronenberg, Filialleiterin in Solingen-Gräfrath.

Christine Kronenberg aus der Filiale in Solingen-Gräfrath ist stolz auf ihren Berufsabschluss und freut sich über einen Blumenstrauß von Bäckermeister Roland Schüren (Foto: Bäckerei Schüren)

„Ich liebe meinen Job als Bäckereiverkäuferin. Der nun nachgeholte Berufsabschluss bestätigt meine Fachkompetenz, die ich während meiner Zeit bei Schüren erwerben konnte. Ich fühle mich bestens gewappnet, auch spezifische Kundenfragen, z.B. zu Lebensmittelunverträglichkeiten, noch besser beantworten zu können“ berichtet Natascha Müller-Konrad, Filialleiterin in Ratingen-Lintorf.

Nicole Bauer, Filialleiterin in Düsseldorf-Pempelfort, einer der größten Schüren-Filialen, kann sich ihren beiden Kolleginnen voll und ganz anschließen. „Bei der Bäckerei Schüren habe ich mich von der ersten Sekunde an wohlgefühlt. Ich habe direkt gemerkt, hier wird mir Vertrauen geschenkt. Schon nach kurzer Zeit wurde ich Filialleiterin der Café-Filiale auf der Nordstraße. Die Chance, in meinem Traumberuf auch den Abschluss in nur wenigen Monaten machen zu können, nahm ich dankbar an und hing mich voll rein. Wie man sieht, hat es sich gelohnt“ erklärt Bauer stolz.

Unternehmensinformation Bäcker Schüren

Bäcker Schüren wird seit 1905 als Familienunternehmen in vierter Generation geführt und beschäftigt knapp 250 Mitarbeiter. Mit 19 Filialen im Kreis Mettmann, Düsseldorf, Solingen und Wuppertal werden Kunden täglich mit frischen Vollwert- und Klassik-Backwaren versorgt. Leser der Zeitschrift „Der Feinschmecker“ wählten Ihr Bäcker Schüren mehrfach zu den besten Bäckereien Deutschlands – letztmalig in 2020. Die Bäckerei produziert nach den Qualitätsrichtlinien von „Die Freien Bäcker. Zeit für Verantwortung e.V.“ Das gesamte Vollwert-Backprogramm sowie große Teile des Klassik-Backprogramms werden nach den Bio-Richtlinien kontrolliert und zertifiziert. Als erste Filialbäckerei Deutschlands wird ausschließlich fair gehandelter Kaffee in Bio-Qualität angeboten. Im Jahr 2013 wurde Bäcker Schüren als Top 3 Unternehmen mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis ausgezeichnet, 2015 erhielt das Unternehmen den Deutschen Solarpreis. Erst im März des Jahres 2018 wurde der Traditionsbäcker im Rahmen der Internationalen Handwerksmesse (IHM) für hervorragende innovatorische Leistungen im Handwerk mit dem Bundespreis ausgezeichnet. Prämiert wurde das von Bäckermeister Roland Schüren initiierte „Bakery Vehicle One“, kurz BV1, als der erste Serien-Elektro-3,5-Tonner Europas in der Sprinterklasse. Zur Förderung der E-Mobilität wird der Ladepark an der Backstube in Hilden (21 Ladeplätze, PV-Anlage, Grünstrom) zur Nutzung für jedermann angeboten. Der Strom aus diesen Steckdosen wird größtenteils in der eigenen Photovoltaik-Anlage (185 KWp) klimaneutral erzeugt. Anfang Oktober 2020 wurde am Autobahnkreuz Hilden „Seed & Greet“ ein Café-Bistro-Konzept eröffnet. Neben einer Power Swap Station für Nio-Fahrzeuge bietet der Ladepark aktuell 40 Supercharger von Tesla, 22 Ladepunkte von Fastned und 40 eigene AC-Ladeplätze. Zug um Zug entsteht so im Gewerbegebiet Hilden bis ca. Ende 2025 in mehreren Bauabschnitten ein ganz besonderer Bau, der die drei klimarelevantesten Sektoren extrem nachhaltig koppelt: Lebensmittelherstellung, Energieerzeugung und Mobilität.

Weitere Information zum Unternehmen: https://www.bäcker-schüren.de

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